Слово не горобець... Може й не вилетіти

  • четвер, 1 червня 2017 р.

    Несколько десятков поляков напали на дом с украинскими рабочими под Гданьском (фото)

    Несколько десятков пьяных поляков напали на дом с украинскими рабочими под Гданском. 

    Под оскорбительные выкрики поляки избили несколько украинцев. Травмы получил также гражданин Польши, хозяин предприятия на котором работали украинцы. 

    Об этом сообщает inforesist.org.

    Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 28 мая, однако огласку в польских СМИ получил только сейчас. 

    В ту ночь несколько десятков пьяных местных поляков подошли к дому, в котором жили украинцы и начали бросать камнями и выкрикивать ксенофобские лозунги.

    Как отмечает Gazeta Wyborcza, все украинцы легально работают в польской компании, которая в целом насчитывает около 60 сотрудников, 24 из них — украинцы. 

    Нападавшие избили владельца компании, гражданина Польши, который пытался их отогнать, а также нескольких украинцев, которые пытались спасти своего руководителя.

    В ходе нападения на дом, где живут 10 украинских сотрудников польской фирмы, а также две женщины и двое детей, нападавшие использовали палки, «розочки» из разбитых бутылок и бейсбольную биту. 

    Кричали «П **** на Украине», «Польша для поляков», «Домой, к ****!».

    Полиция задержала семерых нападавших в возрасте от 23 до 38 лет. Все, кроме одного, были пьяны, у одного из нападавших обнаружили кокаин. Прокуратура уже возбудила уголовное дело «на основании преступления на фоне этнической и расовой ненависти».

    «Этим мужчинам предъявлено обвинение в оскорблении и угрозах лишения жизни пострадавших из-за их национальности. Еще одно обвинение касается избиения двух пострадавших: поляка, у которого работали иностранцы, и гражданина Украины », — заявил Татьяна Пашкевич, представитель окружной прокуратуры в Гданьске.

    По данным польской прокуратуры, в 2016 году в Польше возбуждено 1631 дело в отношении преступлений по расистским, антисемитским или ксенофобских соображений. Как отмечает GW, это на 83 случая больше, чем год назад.