Слово не горобець... Може й не вилетіти

  • субота, 5 серпня 2017 р.

    Скандального экс-нардепа Мартыненко наконец смогут судить в Украине

    В Швейцарии бывший нардеп Николай Мартыненко проиграл суды, в которых пытался заблокировать передачу украинскому следствию данных о его счетах, куда вероятно перечислялись взятки.

    Об этом сообщает немецкое издание DW со ссылкой на судебные документы, которые есть в его распоряжении.
    Панамская компания, на швейцарские счета которой поступали возможные взятки Мартыненко, судилась с прокуратурой Швейцарии. Информацию об этих счетах спрашивало Национальное антикоррупционное бюро Украины. Именно оно и подозревает, что эти средства были взятками, которые предназначались украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС.
    Сергей Лещенко, народный депутат и бывший журналист-расследователь, был одним из тех, благодаря кому это расследование стало возможным. После чего Мартыненко был вынужден сдать мандат.
    «Мартыненко сам является выгодоприобретателем от схем, которые работали на госпредприятиях. После перевода на офшорные счета, эти суммы частично возвращались обратно в политику. За них покупались голоса в Раде, нужные решения чиновников, эфиры на телевидении, а также строились партии и формировался хор продажных экспертов. Так образовывался круговорот коррупции в природе. Украденные деньги умножали политические капиталы и продолжали спираль дальнейшего пребывания у власти», – отметил народный депутат Сергей Лещенко
    По данным издания, Генпрокуратура Украины годами тормозила оказания помощи европейским следователям. Поэтому дело экс-депутата от «Народного фронта» не могли сдвинуть с места. 28 июня Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение: отклонить требования нардепа. Таким образом расследование может набрать новые обороты.

    Сейчас экс-нардеп на свободе, суд его отпустил на поруки несколько депутатов и министров. Сам же Мартыненко все обвинения отрицает.