Вашингтон и Пекин намерены искать взаимоприемлемые решения, отнюдь не собираются выстраивать противостоящие друг другу коалиции и вести дело к конфронтации, балансируя на грани войны.

Комментируя переговоры в Мар-а-Лаго, председатель Си подчеркнул, что два лидера «достигли важного консенсуса относительно двусторонних отношений и крупнейших глобальных и региональных проблем новой эры». Китайские политики крайне щепетильно относятся к своим словам. Если Си Цзиньпин использовал слово «консенсус», значит, он и Трамп действительно достигли согласия.
Для Кремля это стало неприятным сюрпризом, возможно, даже более болезненным, чем американский удар по базе асадовских ВВС. Еще недавно в Москве с нетерпением ожидали, когда же США введут обещанные 45-процентные пошлины на импорт из Пекина, откажутся от принципа «одного Китая», а китайский и американский флоты окажутся на грани столкновения где-нибудь в Южно-Китайском море. Случись такое, российский лидер с удовольствием ловил бы рыбу в мутных водах американо-китайского противоборства, а прокремлевские политологи торжественно возвестили бы наступление некоего «подлинно многополярного мира».
Это не шутки. Российские эксперты не скрывали надежды, что, готовясь к конфронтации с Китаем, Вашингтон должен будет «наладить отношения с Россией». Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, престижного синклита российских внешнеполитических гуру, всерьез утверждал, что Россия и Китай предлагают друг другу «плотный стратегический союз». И аргументировал это тем, что «мы главные поставщики безопасности (!) в регионе. Для того чтобы играть роль поставщика безопасности, нужно иметь многолетний международный опыт. У нас он есть, у Китая нет».
О геополитических фантомах, мерещащихся почетному руководителю Совета по внешней и оборонной политике, можно было бы и не упоминать. Но он обычно пересказывает своими словами то, о чем на служебных совещаниях говорят высокопоставленные дипломаты, военные и сотрудники администрации президента.
О том, кому и как Россия «поставляет безопасность», могут немало рассказать в Грузии, вспоминая вторжение российских войск в 2008 году. Любопытные детали добавят украинские ветераны войны в Донбассе и жертвы ковровых бомбардировок Алеппо российскими самолетами. Но дело не только и не столько в этом. После саммита во Флориде стало ясно, что Путин оказался «третьим лишним». В Пекине и Вашингтоне не намерены подключать Москву к обсуждению актуальных сюжетов международной безопасности. К их числу относится, например, самый опасный международный кризис наших дней, связанный с северокорейским ядерным оружием.
