Слово не горобець... Може й не вилетіти

  • субота, 28 січня 2017 р.

    Как бойцу АТО переключить организм из «режима боя» в «режим дома», - совет медика

    Опыт ведущих стран мира свидетельствует, что в результате посттравматических расстройств с годами могут пострадать больше людей, чем за все время боевых действий. Об особой реакции организма на стрессы тех людей, которые находятся под обстрелами, а также о страшных последствиях посттравматических расстройств в случае пренебрежения лечением рассказывает военный врач-психиатр Национального военно-медицинского клинического центра «ГВКГ» Андрей Самойленко.Сообщает sprotyv.info
    После войны во Вьетнаме была популярной фотография, на которой изображен солдат, смотрящий вдаль. Эта работа военного корреспондента, историка Томаса Ли под названием «Взгляд на 2000 ярдов» демонстрировала не просто задумчивый взгляд бойца, который только что вернулся с войны во Вьетнаме, но и потерянное сознание — типичное в то время посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которым страдали десятки тысяч военных. Действительно, боец с ПТСР не может спокойно жить мирной жизнью. В мыслях он все время возвращается на войну.
    Посттравматическое стрессовое расстройство — это серьезное нарушение психики, вызванное реальной угрозой жизни человека или его близких. Понятно, что в нашей стране морально никто не был готов к войне. Это был действительно большой стресс для воинов. Некоторые из них уже после первого боя цепенели, прекращали есть и разговаривать, из-за чего сразу же попадали на госпитальную кровать. Но были и такие, которые, несмотря на тяжелые проявления как соматических, так и физических болезней, все время рвались в бой, — рассказывает Андрей Михайлович. — В помощи нуждаются и волонтеры, и родственники военных, и даже те, кто просто наблюдают за новостями с экранов телевизоров. Даже сами врачи страдают этим синдром в результате постоянного общения с пациентами, пережившими страшные события.
    Предварительная психологическая подготовка солдат к войне могла бы положительно повлиять на результат психологического состояния, а соответственно, и по возвращении бойцов домой — минимизировать последствия боевого стресса для психики ребят. Поэтому сегодня перед отправкой бойцов в район АТО уделяют больше внимания специальной подготовке.
    — По опыту, чем больше человек духовно развит, с правильно выстроенными приоритетами в жизни, тем легче он переносит психические нагрузки и проходит адаптацию к сложным условиям. Поэтому психологи на местах должны уделять больше внимания обучению методикам саморегуляции, помощи не только себе, но и побратимам, распознаванию готовности к самоубийству, а также способности своевременно различать угрожающие расстройства психики и вовремя сообщать о них командованию и психиатрической службе ВСУ, — говорит врач.
    Но порой бывает сложно даже подготовленным и сильным духом ребятам. Как рассказывает врач, был в его практике пациент — молодой офицер, который в районе АТО не раз попадал под обстрелы. Однако нарушение психики у него началось из-за выполнения служебных обязанностей, связанных не с тем, что приходилось часто бывать под «Градами», а по причине многочисленных потерь товарищей и множества произнесенных речей на похоронах бойцов. В результате парень получил тяжелую депрессию, с постоянными неконтролируемыми мыслями о собственной смерти.
    Есть и другая категория — это те, которые раньше были на войне. У них уже наработаны сценарии поведения в экстремальных условиях, однако по возвращении именно им наиболее сложно адаптироваться к мирной жизни. Происходит вроде бы наслоение психологических травм, которые, как и запущенную болезнь лечить сложнее.
    — Когда человек возвращается с фронта, его организм на протяжении длительного времени сохраняет высокий уровень гормонов стресса. Поэтому во многих западных армиях солдат не может сразу же вернуться домой из зоны боевых действий. Он проходит обязательную процедуру некоторой психологической «декомпрессии» (быстрый переход из среды с высоким давлением эмоциональной нагрузки в другую среду — с низким давлением. — Авт.). Этот период позволяет очистить мысли, лучше адаптироваться к мирному сценарию жизни, — объясняет Андрей Михайлович. — Для своевременного выявления бойцов, нуждающихся в помощи, их нужно направлять в реабилитационные центры на срок до двух недель, чтобы произошло психологическое восстановление. По моему мнению, такой «карантин» должен стать обязательной процедурой для всех без исключения, кто находился под обстрелами в районе АТО. Максимально без перерыва на войне можно быть не более полугода. Потом месяц перерыва и обязательно отпуск, чтобы напомнить психике сценарий мирной жизни. Необходимо переключение организма из «режима боя» в «режим дома».
    В Украине, к сожалению, пока отсутствует культура обращения к психологу, а тем более, к психиатру. Некоторые стесняются обратиться к врачу за помощью, теряя драгоценное время, усугубляя таким образом болезнь. А посттравматическое стрессовое расстройство тем и страшно, что, если не оказать своевременную помощь, начинаются необратимые процессы, ужасным последствием которых является суицид.
    Какие же симптомы ПТСР? Как предотвратить беду? Когда бить тревогу?
    — Самой распространенной жалобой среди больных является нарушение сна. Также характерны постоянные неконтролируемые воспоминания боевых действий. Даже внешне человек меняется: появляется растерянный взгляд, опускаются уголки губ и глаз. А когда он попадает в мирную среду, то не чувствует себя в безопасности: ищет глазами убежище, чтобы уберечься от обстрелов, смотрит, не прячется ли на крыше снайпер, — рассказывает врач.
    Так, в одном из украинских городов произошел случай, когда демобилизованного бойца сняли с поезда и насильно отправили в больницу за неадекватное поведение. Люди не понимали, что с ним происходит. Парень рвался в бой, вел себя агрессивно. Как отметили впоследствии врачи, у него произошел так называемый «флэш-бэк» — перепроживание травматического события. В таком состоянии он как наяву видел бой: начал ползти, прятаться под стол. Когда люди увидели, что парень не в себе, вызвали полицию и скорую.
    Не говоря уже о многочисленных «подвигах» ветеранов из-за обостренного чувства справедливости… Такие проявления сейчас, к сожалению, носят массовый характер. Часто звучит следующее: «Мы там воюем, а здесь всем безразлично...» В некотором непонимании, поскольку здесь люди живут мирной жизнью, происходит подмена реальности, что приводит к внутреннему конфликту.
    — Во всем мире основным методом лечения ПТСР является психотерапия. Но обязательным условием для успешного преодоления болезни должен быть эмоциональный, интеллектуальный, психический ресурс. Другими словами — силы. Ведь организм в результате эмоционального истощения не воспринимает методы психотерапии. Поэтому сначала назначаем снотворные препараты тем, кто не может спать ночью, а при ярко выраженной депрессии корректируем настроение антидепрессантами, уменьшаем уровень общей тревоги, предоставляем возможность отдохнуть, отвлечься от внешнего мира — тревожных новостей из средств массовой информации, звонков товарищей. Лишь после того, как удается убрать постоянную тревогу, наладить сон, проводим психотерапевтические методики лечения ПТСР, — рассказывает врач.
    Если вы сейчас находитесь в районе АТО и вам невероятно тяжело эмоционально, а психолога рядом нет, врач вам советует попробовать помочь себе преодолеть стресс:
    — Возьмите на вооружение хорошо знакомый всем прием летчиков и разведчиков — «разбор полетов». Соберитесь вместе и посекундно разберите все задачи, обсудите все плюсы и минусы. Это будет как бы первый этап психотерапии. Таким способом вы придаете проблемным вопросам последовательную хронологию, убирая эмоциональную нагрузку, переводя их в сухие факты. Это будет и профилактика ошибок во время боя, и весьма действенный способ эмоциональной разрядки, — советует Андрей Самойленко.
    Следующим советом преодоления стресса, когда рядом с вами нет кому открыть душу, может стать давний метод — записывать на клочке бумаги все, что в тот момент на душе. Так вы эмоционально освобождаетесь от бремени воспоминаний и разрабатываете опыт.
    Татьяна МОРОЗ, «Народна армія»